Немного об оливковом масле и о том как правильно готовить оливки

По легенде зевс однажды объявил конкурс на самый полезный подарок людям и богиня афина выиграла этот конкурс, подарив грекам оливковое дерево. Растение удивительное, не менее 400 лет и каждый год приносит по 40 килограммов урожая. Жители средиземноморья считают происхождение оливок божественным. Оливковое масло полезно для сосудов и сердца, в нем содержится в большом количестве витамин Е и антиоксиданты, уменьшает содержание вредного холестерина в крови, а следовательно замедляет процессы старения организма. Для производства оливкового масла как нельзя лучше подходят греческие оливки купить которые можно у нас в магазине. Кстати, в потреблении оливкого масла первое место занимают греки - они его в буквальном смысле пьют по 2 литра каждый месяц. 

При производстве масла идут технические сорта оливок - в основном выбираются мелкии и жесткие плоды. Зрелые оливки состоят почти наполовину состоят из масла и в русском языке их принято называть маслинами. Аромат и цвет оливкового масла во многом зависит от региона произрастания и спелости плодов. Например зеленоватое масло с явно выраженной горчинкой делают из недоспелых оливок. Масло самого высокого качества получается при первом (холодном) отжиме и на этикетке всегда будет маркировка оливковое масло "Extra vergin" сообщающая об этом. Такое масло советуется употреблять в сыром виде, оно хорошо подходит для салатов. Есть еще второй отжим, и масло которое производится из жмыха посредством надливания. Такое масло менее вкусное и менее полезное, но вполне подходит для приготовления горячих блюд. 

 Качественное оливковое масло должно иметь выраженный вкус оливок и быть чуть-чуть с горчинкой, но только немного. У греков оно насыщенное по вкусу, едрёное и по цвету темно-зеленое. Использовать оливковое масло можно например для заправки очень легкого и вместе с тем полезного салата с помидорами черри и моцареллой. Также если вы хотите придать салату пикантный настрой, можно добавить оливковое масло, размешанное с острым перцем пеперончино.